Destino dos nutrientes após a absorção

               Para começarmos a falar do tema, iremos fazer uma breve revisão bioquímica. Na glicólise, a glicose é convertida em 2 piruvatos gerando um saldo de 2ATP's. A glicólise é a principal via central do metabolismo e está presente em todos os organismos. A continuidade é dada pelo ciclo de krebs, quando o piruvato é convertido em AcetilCoA dentro da mitocôndria. A acetilcoA pode ser proveniente de diferentes fontes, como: carboidratos, aminoácidos e ácidos graxos.
Logo, podemos entender que o ciclo de krebs é uma fornalha que degrada a aceilcoA, gera ATP, e NADH, assim como FADH2, onde todos eles irão gerar energia num processo acoplado à cadeia de transporte de eletróns. O gradiente de H+ formado no espaço intermembrana é o que através da ATPsintase , vai gerar energia. Com o fluxo de H+ para o interior da célula, a ATPsintase literalmente gira sua "cabeça" e converte ADP+Pi em ATP.
        As condições metabólicas e o tipo de tecido é o que vão indicar qual nutriente vai ser predominante como fonte de energia. Exemplo: Na fase de absorção, o principal nutriente utilizado é a glicose.Outro exemplo seria: o tecido muscular cardíaco utiliza preferencialmente corpos cetônicos, enquanto o tecido muscular esquelético em repouso, utiliza ácidos graxos, mas em atividade, utiliza a glicose do seu estoque de glicogênio. Na beta-oxidação é liberada uma molécula de acetato do ácido graxo.
          Os corpos cetônicos tem prevalência de produção nos momentos de jejum, mas apresentam uma produção basal durante todos os estados da vida do animal.

GLICOSE: é o principal combustível do metabolismo de energia da maioria dos animais.
AMINOÁCIDOS: são combustíveis importantes, além de ser parte da estrutura das proteínas.
ÁCIDOS GRAXOS: principal forma de armazenamento de energia no organismo do animal.
 
Nos vegetais, a principal forma de armazenamento de energia são os carboidratos. Os corpos cetônicos são matabólitos hidrossolúveis de ácidos graxos que compreende o principal combustível energético em momento de privação alimentar. 

                                                                                FASE DE ABSORÇÃO
             Esta fase caracteriza-se pelo momento em que os nutrientes estão sendo absorvidos.

DESTINO OS NUTRIENTES:
Áçucares e aminoácidos são absorvidos através do sistema porta-hepático (sangue) e são direcionados para o fígado  Os lipídeos são direcionados pela circulação linfática, desembocam na veia cava caudal e só chega ao fígado deppois de ter passado por todo o corpo.

            O fígado possui um papel central, onde o intestino não funciona como um reservatório de nutrientes, logo ele executa esse papel. O fígado só absorve no momento em que o alimento está presente, ele é o principal órgão que vai armazenar os nutrientes.
PAPÉIS DO FÍGADO: 
- Depois de serem absorvidos, áçucares, aminoácidos e alguns lipídeos, os mesmos passam para o sangue e vão ser captados pelo hepatócitos, nem tudo será captado, mas a maior parte;
- Os hepatócitos transformam os nutrientes obtidos da dieta e formam precursores requeridos por outros tecidos exportados pelo sangue;
- As espécies e as quantidades de nutrientes produzidos pelo fígado dependem de vários fatorese envolvendo a dieta e o intervalo entre as refeições;
-  A demanda dos tecidos extra-hepáticos por nutrientes, percursores e combustíveis variam de acordo com a necessidade;
- Para fazer esta necessidade, o fígado tem alta atividade metabólica. É o fígado que irá direcionar estes nutrientes para o tecido dependendo da necessidade metabólica dele.
                Nesta fase de absorção, o principal nutriente que estará sendo degradado para a produção de energia é a glicose. A glicose entra nas células pelo transportador GLUT e é fosforilada (o que impede dela sair) pela enzima chamada de Hexocinase.
No fígado, a enzima que fosforila a glicose é a glicocinase, que tem um km maior e, logo, é mais lenta (tem menos atividade), uma vez que, se fosse o conrário, o fígado absorveria muita glicose e não sobraria muita coisa para o sangue. 
                Na fase de absorção de nutrientes, existe uma fase de secreção de insulina, que terá como efeito a desfosforilação das proteínas intracelulares. A absorção de glicose é alta porque a insulina vai aumentar os transportadores do tipo GLUT na membrana da célula. A medida que aumenta no fígado a atividade da glicogênio sintase e diminui a do glicogênio fosforilase, havendo a formação de gliocgênio, aumentando assim a síntese de ácidos graxos.

                                          DESTINO DA GLICOSE A PARTIR DO FÍGADO

1- Conversão em glicose sanguínea a partir do glicogênio;
2- Degradação oxidativa para fornecer energia;
3- Degradação pela via das pentoses-fosfato;
4- conversão em glicogênio;
5- Conversão em ácidos graxos e colesterol.

Nos momentos de absorção, as reservas estão sendo feitas. A reserva de glicogênio não passa de 10% do peso do fígado (um fígado mecânico, que pesa cerca de 1kg), armazena até 100g de glicogênio.

LIPÍDEOS - ÁCIDOS GRAXOS

 Quando os estoques de glicogênio estão completos, é convertida em ácidos graxos. A acetilcoA é desviada para lipogênse. O fígado não é um local para armazenar ácidos graxos ele precisa exportá-los. Para tal, o fígado junta lipídeos diversos, divisíveis provenientes do sangue como remanescentes de quilomicron, junta no retículo endoplasmático com uma lipoproteína de baixa densidade. 
ESTEATOSE HEPÁTICA: também chamado de fígado gorduroso. Qualquer defeito no empacotamento dos lipídeos  deixa o fígado prejudicado de tão gorduroso.
A síntese do glucagon fosforila as enzimas. Sua secreção começa a partir do momento pós-absortivo e se intensifica no jejum. Enquanto a insulina age principalmente no músculo (pela síntese de glicogênio) e no fígado (também para a síntese do glicogênio e também na lipogênse), o glucagom parece ter recptores apenas no fpigado (estimulando a gliconeogênese e a fosforilação do glicogênio formando glicose).

AMINOÁCIDOS
Os aminoácidos podem ser divididos de acordo com suas qualidades nutricionais.
- Essenciais: precisam estar na dieta, em alguma fase da vida porque não somos capazes de sintetizá-los em quantidades suficientes.
- Não essenciais: são aqueles que o organismo consegue sintetizar em quantidades suficientes para a vida.
      Dentro das divisões essenciais ou não, existem as subdivisões. Cada subdivisão varia a modo de como os tecidos vão se comportar. Os aminoácidos de transporte são captados pelo fígado preferencialmente, a Alamina (o sangue que sai do fígado sai praticamente sem Alamina e Gltamina).
Os animoácidos de cadeia ramificada (AACR), são os que o fígado irá rejeitar, de modo que o sangue que chega nos músculos contém muitos AACR.
     O tecido muscular tem uma taxa de captação e de liberação de aminoácidos para o sangue. Os animoácidos captados passam a integrar o ESTOQUE INTRACELULAR de aminoácidos. Dependendo desse estoque, eels podem ser mobilizados ou não para o metabolismo hepático. O esqueleto carbônico dos aminoácidos são os alfa-cetoácidos, que podem entrar como intermediários do ciclo de krebs, e no tecido hepático, podem formar piruvato e subir via gliconeogênica, formando glicose. Durante a fase de absorção, a síntese proteica é estimulada.
 
                                                 FASE PÓS-ABSORÇÃO 
     Esta fase se inicia logo após o término da absorção pelo intestino. A duração desse período varia de acordo com o alimento ingerido (a ingestão do nutriente) e do estado metabólico do indivíduo, por exemplo, se ele está em exercício, esta fase é mais rápida. Em condições normais, esta fase dura geralmente poucas horas. A mesma caracteriza-se pela movimentação dos combustíveis para os locais onde eles serão consumidos. A proteólise muscular se inicia no começo da fase pós-absortiva. Os aminoácidos de cadeia ramificada serão os primeiros a serem consumidos. Para serem absorvidos pelo fígado, o músculo converte os AACR em aminoácidos de transporte e além de mandar a cadeia carbônica, ele envia a amônia para o ciclo da uréia.
 
FUNÇÕES DA PROTEÓLISE: 
1- fornece cadeias carbônicas para a glicogênese (fígado);
2- Os AACR evitam a perda de outros aminoácidos pelo músculo.

    O glucagom é o hormônio secretado nesta fase que leva um série de fosfolipídeos. Existem receptores para glucagom no fígado, mas em outros órgãos isso ainda não é bem certo. Pode haver receptores no tecido adiposo também, mas no músculo NÃO.
O hormônio sinalizador para o músculo é a adrenalina.O fígado vai liberar glicose do glicogênio e da gliconeogênese de aminoácidos do músculo. Na lipólise, o adipócito (provavelmente) tem receptores pata glugacom, pois é ativada uma lipase hormônio dependente que libera ácidos graxos livres. Os ácidos graxos serão transportados pelas albuminas. As lipases são: lipase intestinal; lipoproteína lipase e lipase hormônio dependente.

JEJUM
Durante a fase pós-absortiva, intermediários do ciclo de krebs são desviados para a gliconeogênese. No momento em que a concentração de oxiloacetato for baixa, a acetilcoA sobra, ativando a produção de corpos cetônicos e entra-se na fase de jejum. Os corpos cetônicos são neurotóxicos, e eles chegam nos tecidos extra-hepáticos onde são convertidos em acetilcoA e entram novamente no ciclo de krebs. A última gota de glicse vai ser guardada para as hemáceas, que não tem mitocôndrias. O SNC pode se adaptar ao uso de corpos cetônicos no seu metabolismo, mesmo que isso lhe cause danos, porém as hemáceas não podem.

                                                                          " Ouse, arrisque, não desista jamais."
 
 





           
    

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